畏寒怕冷?皮膚乾燥?還在為冬季常見症狀困擾嗎?來看看石斛如何冬天進補養生!

現代人越來越重視養生,不同的季節,養生的辦法也是不一樣的。一入冬,天寒地凍,空氣也變得特別乾燥,皮膚乾燥、上火、畏寒怕冷、感冒都是常見的症狀,很多人的身體開始吃不消。而精於養生之道的人,在入冬時,就開始服用一些對症的滋補品,提前為身體儲存能量。冬季石斛養生就特別講究,只有這樣,才可以讓我們的身體素質得以提高,不畏嚴寒,下麵我們一起來看看冬季如何養生。

現在選擇鐵皮石斛進補的人不在少數,已經構成了一個龐大的消費群體。越來越多的人知道鐵皮石斛是滋陰良藥,特別適合現代人陰虛體質的特徵。冬季養生的方法多不勝數,但還是要提醒大家進補需對路,現如今隨著人們生活習慣和飲食習慣的改變,很多人的身體都已經處於亞健康狀態,特別是上班族。冬季是養生的好時節,大家在進補的時候不要忘了先“引補”。

一、石斛進補功效

首先,進補需對路,冬季引補是為了使腸胃在進補之前有個適應過程,就是打基礎的意思。一般來說,可先選用燉牛肉紅棗、花生仁加紅糖,也可煮些生薑大棗牛肉湯\石斛海星湯來喝,這樣可調整腸胃的適應功能。

其次,養生專家也提出,冬季養生適合多吃熱粥。我國民間就有冬至吃綠豆粥和臘月初八吃“臘八粥”的習俗,冬季喝粥有增加熱量和營養功能。在冬季進補之前我們不要迫不及待的進行滋補,因為這時候的天氣還非常乾燥,補多了容易破壞身體的氣血平衡,達不到石斛肥料滋補的效果。另外寒冷乾燥的室內,大多數人感到口乾舌燥,咽喉乾燥,像要冒火了一樣,這時候建議大家可吃一些降血脂、溫補性食物和益腎的引補食品。 然而近年來,鐵皮石斛在養生領域中大當其道。

鐵皮石斛的應用,早在東漢末年的《神農本草經》中就有記載,《本草綱目》、《中藥大詞典》等我國古代多部醫學著作中都記載了鐵皮石斛的藥用功能。鐵皮石斛其主要的功效有:滋養陰津,增強體質、護肝利膽,強筋降脂、降低血糖,抑制腫瘤、滋養肌膚,延年益壽。冬季進補前飲用鐵皮石斛汁和鐵皮石斛湯飲。具有排毒清腸功效,為身體起到大掃除和清洗的作用。讓身體所需的各種微量元素達到平衡。這樣在進補時才能把滋補品中的有效成份儲存在體內,為明年開春乃至全年的健康打下基礎。

最後,提醒大家冬季天寒地凍也要通風。有些人喜歡緊閉門窗或蒙頭入睡,這是很不好的習慣。除了白天要開啟門窗,讓空氣對流外,晚上也應開小氣窗通風。冬季在密閉的屋子裏,如果人多,還有人感冒的話就容易傳染;還有在屋裏呆久了出來到室外,溫差變的很大這樣也容易感冒。深夜時本來人體抵抗力就會自然下降,如若緊閉門窗,室內空氣不對流,這樣會導致室內二氧化碳氣體增多,嚴重者會造成呼吸困難,甚至窒息。

二、進補鐵皮石斛前先確定你是哪種體質?

陰虛體質和痰濕體質現代人這兩種體質居多。相對而言,陰虛體質更喜歡賴上中老年人。陰虛質的人特點:體形消瘦,手、腳心時常發熱,面頰潮紅,常感到眼睛幹澀,口幹咽燥,皮膚乾燥,性情急躁,舌質偏紅,舌苔少。這類人群容易患上咳嗽、乾燥綜合征、甲亢等。

陰虛是體內津液精血等陰液虧少所致;氣虛主要表示出一個虛弱的症狀,以體能降低為主。入冬後,氣候乾燥,體內津液耗費大,除了要注意飲食、增強身體鍛煉外,還應適當地滋陰。

滋陰補氣最簡單的就是服用鐵皮石斛。鐵皮石斛花朵和石斛產品枝莖都可以食用,食用的方式也多種多樣,鮮榨、煎煮、泡茶、嚼服、浸酒都能發揮其功效。對於陰虛體質的人,首要任務是要滋陰補氣,可以將銀耳、龜、鱉、牡蠣、哈利、鴨肉、兔肉等清補的食材同煮,更能發揮鐵皮石斛的功效。

三、想要祛痰化濕也要吃些鐵皮石斛

痰濕體質是一種典型的經濟富裕的人的體質特徵。痰濕體質的人特點:體形肥胖,容易出汗。極易四肢酸困沉重;臉上泛油,嘴裏常有黏感,嗓子有痰,舌苔較厚。這類人容易患糖尿病、中風、胸痹等。

對於痰濕體質的人,除了吃鐵皮石斛外,建議可以配伍上靈芝、西洋參,使之涼而不寒,滋陰而不抑陽,保健作用更上一層。

痰濕體質的人要多吃蔬菜、水果,鐵皮石斛入膳時,可以將薏苡仁、上藥、羊肉、牛肉、鱔魚、狗肉、河蝦等食材與鐵皮石斛同煮,可以化痰祛濕,健脾利濕,化淤祛痰的食物;不宜肥甘油膩、酸澀食品、寒涼酸味水果,並且忌過飽。